yazva-jeludka

Язва желудка

Что такое язва желудка?

 

С этой проблемой, к сожалению, каждый год сталкивается все больше и больше людей. В зоне риска чаще всего находятся мужчины от 30 до 50 лет, ведущие не правильный образ жизни. Данное заболевание характеризуется появлением так называемых язвочек на стенках двенадцатиперстной кишки или же желудка. Они способны проникать глубоко в его ткани, что вызывает осложнения в виде кровотечения. Чтобы лучше понять, что такое язва можно представить повреждения слизистой в виде внешнего ожога или кожи, которую натерли обувью. И в первом, и во втором случае сначала появляется раздражение, а после — круглая ранка.

 

 

Зачастую появляется несколько повреждений сразу, а в запущенных случаях язвочки прогрызают стенки желудка, что приводит к сквозным отверстиям. Иными словами, такое заболевание называется прободной язвой. Она может развиваться долгие годы и дать о себе знать в самый неподходящий момент. Поскольку желудок полностью пронизан кровеносными сосудами, то может начаться неожиданное кровотечение, что приведет к серьезным последствиям. Без срочной операции шансы выжить в таком случае минимальны. Поскольку теперь понятно, что такое язва нужно так же понимать, что ее появление чаще всего провоцируется гастритом или другими схожими заболеваниями желудка.

История возникновения язвы желудка

 

История возникновения язвы тянется на протяжении многих десятилетий. Ее начали изучать еще в древние времена, но все еще остается очень много белых пятен, которые пытаются «закрыть» современные врачи. Благодаря исторической справке известно, что даже в средние века говорилось о том, что боль в желудке, утихающая после еды, на прямую зависит от эмоционального состояния человека и его стрессоустойчивости. А до этого сам Цельсий писал о том, что избавится от «желудочных неприятностей» поможет пища, которая не раздражает желудок. В XV веке смогли провести связь между язвенной

 

болезнью и внутренним кровотечением, что в большинстве случаев становилось причиной смерти. Так же история возникновения язвы гласит о том, что XVIII веке стало известно о способности данной болезни поражать не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. В XIX столетии появилось большое количество трудов, которые описывают первые симптомы заболевания, побочные эффекты и, конечно же, возможные способы лечения.

На тот период времени язва считалась довольно редким заболеванием. В XX же столетии появились продвинутые методы диагностики, которые совершенствуются до сих пор. Так что история возникновения язвы все еще не закончена.

Симптомы и признаки язвы желудка

yazvy-zheludka

 

Симптомы и признаки язвы отличаются своим непостоянством. Они могут исчезнуть полностью на некоторое время, а после появится, когда к этому совсем не готов. На начальном этапе развития появляется легкая тошнота, потеря аппетита, на фоне чего происходит резкая потеря веса. Если в этот период лечение отсутствует — начинается рвота. От нее мучаются, как и после еды, так и на пустой желудок. Самое главное, чтобы в рвоте не было пены, коричневых примесей и желчи, которые говорят о внутреннем кровотечении.

 

 

 

Но при ухудшении общего состояния следует сразу же вызвать скорую или обратиться за помощью к практикующему врачу. Симптомы и признаки язвы могут «потухать» после приема пищи, а также после стакана прохладного молока. Если приступ боли застиг человека где-то на улице следует съесть обычный пломбир, так как он способен успокоить желудок. Но все эти методы помогут лишь ненадолго забыть о проблеме.

Через несколько часов боль снова вернется и на этот раз народная медицина может быть бессильна. Чтобы сохранить свое здоровье необходимо лечить не симптомы и признаки язвы, а главные причины, которые спровоцировали появление и развитие самой болезни.

Причины язвы желудка

 

simptomy-yazvy-zheludka

Причины язвы могут быть абсолютно разными, а значит и способы лечения будут отличаться. Чаще всего от данного заболевания страдают люди, которые долгое время вынуждены пить сильные лекарства. Например, обезболивающие или нестероидные препараты. Это основные причины язвы, так как химический состав таблеток негативно влияет на тонкие стенки желудка. На состояние желудка и на развитие такой болезни так же может повлиять не правильный режим питания: сухомятка, ночные перекусы, полуфабрикаты, еда из Макдональдса и тому подобные вещи только вредят пищеварительной системе.

kak-vylechit-yazvy-zheludka Другие причины язвы довольно схожи с предыдущей. К ним относится ненормированный рабочий день, отсутствие полноценного отдыха, постоянное нахождение в замкнутом пространстве и стрессовых ситуациях. Даже если человек употребляет правильную пищу, но постоянно нервничает на работе или дома, то у него есть все шансы обзавестись язвенной болезнью через несколько лет. Кстати, привычки курить и употреблять спиртные напитки так же не сделают ситуацию лучше, а только ускорят появление такого опасного заболевания. Но чтобы этого не случилось достаточно придерживаться нескольких правил и периодически проходить осмотр в местной поликлинике.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвы включает в себя несколько пунктов.

Для начала следует полностью исключить курение и по максимуму употребление алкоголя. Так же не следует забывать о важности здорового сна, который должен длиться от 6 до 8 часов. Лучше всего ложится в одно и то же время. Приучите себя правильно питаться и есть маленькими порциями до 5

 

раз в сутки. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, так как такие перепады температуры могут привести к раковой болезни. Не увлекаться вечерними перекусами и не злоупотреблять жирной пищей. Профилактика язвы предполагает отсутствие стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения. Для этого рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, больше времени уделять себе, научиться не переживать из-за пустяков, а лучше всего заняться легкой физической нагрузкой или йогой. Кстати, отличная профилактика язвы — это лечение зубов и тщательное пережевывание продуктов. Ведь при таком раскладе желудок будет намного быстрее переваривать пищу, а значит и лучше работать.

Как вылечить язву желудка

kak-vylechit-yazvy-zheludka

Большая часть людей знакома с таким чувством как тяжесть в желудке. Если симптом стал появляться часто, то стоит проверить желудочно – кишечный трак.
Хронический дефект стенки желудка называется язвой желудка. Количество язвенных участков может быть различным.
Главное различие язвы от эрозивного повреждения является задействование нескольких слоев стенки в дефекте, которые восстанавливаются в процессе рубцевания.

От чего возникает язвенная болезнь желудка?
·Частое употребление алкогольных напитков;
·Нарушение режима питания (нерегулярные и редкие эпизоды принятия пищи);
· Хронический гастрит, связанный с инфицированием хеликобактер пилори;
·Долгое употребление НПВС и других лекарственных препаратов, неблагоприятно влияющих на слизистую желудка;
·Злоупотребление острыми, консервированными и солёными продуктами;
·Тяжёлые депрессивные состояния, нервные срывы;
·Травма в области живота или спины;
·Снижение иммунной защиты;

Предрасположенность к инфицированию хеликобактер передаётся по наследству, то есть случаи заражения в семье встречаются неоднократно.

Читайте так же как вылечить язву желудка народными средствами>>>

Симптомы язвенной болезни желудка:
· Болезненные ощущения в эпигастрии начинаются сразу после приёма пищи (кинжальная боль, которая может отдавать в спину);
· Диспепсические симптомы;
· После еды возможна рвота, которая способствует улучшению состояния;
· Снижение массы тела;
· При наличии кровотечений в крови обнаруживается анемия;
· Брадикардия (в результате преобладания влияний парасимпатики);
· Ещё один важный признак кровотечения – это тёмный стул (мелена), рвота с примесью крови;

 

 

Обострение проявлений характерно для осенне – весеннего периода. Обострению способствует употребление: жирного, жареного, консервированных продуктов, копченностей, острых блюд, изделий из сдобного теста, алкогольных напитков, газировок.

Диагностические признаки:
·Фиброгастродуодэноскопия способна распознать язвенные образования и выполнить биопсию для дальнейшего исследования на наличие хеликобактер;
·Методы исследования инфицирование хеликобактер;
·Рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества;
·ОАК, биохимический анализ крови;
·Дополнительные исследования для оценки функциональной способности.

Медикаментозное лечение:
Важность лечения состоит в том, чтобы язвенный дефект зарубцевался.
Необходимо принимать полный курс терапии: комплекс нескольких видов антибиотиков (зависит от вида терапии), сочетание с антисекреторными препаратами. При возникновении боли назначают спазмолитики.

Хирургическое лечение:
В тех случаях, когда наблюдаются осложнения язвы, прибегают к хирургической операции. К основным хирургическим методам лечения относят резекцию части желудка и ваготомию.

Text.ru - 100.00%

Немедикаментозная терапия:
Важно не подвергаться стрессовым ситуациям. Регулярно проводить курсы

 

 

 

лечения, не принимать большое количество лекарств, которые негативно влияют на слизистую желудка (НПВС). Не менее важным в реабилитации считается диетотерапия.

Диета при язве желудка

 

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка влияет не только на сами эти органы, но и на весь организм в целом. Поэтому их просто необходимо лечить. А лечение без правильно составленного рациона невозможно.

kak-vylechit-yazvy-zheludka
При язве желудка вам нужно соблюдать следующие принципы:


1. Необходимо, чтобы ваш рацион включал в себя большое количество витаминов и минералов, которые необходимы человеку (а особенно витамины группы В, А и С), в нем должны присутствовать все элементы – жиры, белки и углеводы.
2. Еда должна быть такой, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. А это значит что нужно отказаться от острых, соленых, копченых, жирных и жареных блюд. А еще повреждение слизистой может вызвать употребление очень горячей или очень холодной пищи, поэтому принимайте в пищу только еду комнатной температуры. Еще механические повреждения слизистой оболочки может вызвать твердая пища или ее кусочки, поэтому старайтесь употреблять только пищу в тщательно перетертом виде.
3. Приемы пищи должны быть частыми, желательно каждые три-четыре часа.
4. Существуют продукты, которые обладают особенным сокогонным действием (капустные, мясные бульоны, например). Так вот вам стоит строго их избегать.

 

 

 

5. Так как приемы пищи у вас будут довольно часто, то не стоит за один прием принимать слишком много еды – это ухудшит работу желудка, и кишечник потом не будет справляться.
6. Хорошо бы полностью отказаться от соли, но если это для вас слишком большое потрясение, то ограничьте ее хотя бы до объемов в десять-двенадцать граммов в день.


Язва желудка или двенадцатиперстной кишки приводит к нарушению работы организма в целом, это мы уже выяснили. Так вот было бы хорошо, запустить все эти процессы в организме заново. С этой задачей прекрасно справится молоко, которое является просто спасением для больных с этими недугами. Ведь именно в молоке содержаться все необходимые вещества и элементы.
Если у вас легкая непереносимость этого продукта, то попробуйте употреблять его в теплом виде и маленькими порциями. Кроме того можете добавлять этот продукт в кофе или чай.

 

 

Как и молоко, помогут ускорить заживляющие процессы такие продукты, как оливковое и подсолнечное масло. Их нужно не только употреблять в одинаковом количестве с жирами, но и по возможности заменить последние.
Если вы привыкли считать количество килокалорий в поступающей в ваш организм пище, то имейте ввиду, что при этой диете желательно потреблять ежедневно около трех тысяч килокалорий, из которых белков и жиров должно быть по сто граммов, а углеводов до четырехсот пятидесяти граммов.

Продукты, которые помогают бороться с язвами желудка

 

Хотя все думают, что хронический стресс является основной причиной язв, список причин немного длиннее. Он также включает генетику, курение, плохие привычки питания и, наконец, коварную бактерию Helicobacter pylori, которая отлично себя чувствует в кислой среде желудка. Какая помощь, помимо обычных лекарств, доступна пациентам? Эти продукты предлагают облегчение боли!

Банан

kak-vylechit-yazvy-zheludka

Это не новость, что тропические фрукты очень помогают в регулировании кровяного давления, предотвращают запоры и повышают уровень энергии. Однако мало кто знает, что он может бороться с язвами, что делает его эффективным домашним средством. На это указывают результаты американского исследования, опубликованного в журнале Ethnopharmacology. Оно указывает на то, что соединения, содержащиеся в бананах, ингибируют размножение вышеупомянутой бактерии, одновременно улучшая резистентность слизистой оболочки желудка.

Капуста

kak-vylechit-yazvy-zheludka

Это позор, что многие пренебрегают капустой. Ведь ее можно использовать при лечении угрей, анемии и стенокардии. В то же время, однако, это отличный «инструмент» от неприятностей, о которых мы говорим. Это потому, что капуста стимулирует выработку аминокислот, которые облегчают приток крови в желудке, тем самым «разгоняет» исцеление. Тот факт, что капуста имеет высокую долю витамина С, который является противником инфекций, также играет роль в этом.

Кайенский перец

kak-vylechit-yazvy-zheludka

Известно, что перец чили различных сортов снимает головные боли и благодаря своему уникальному составу облегчает симптомы аллергии. Ему также приписывают способность нормализовать уровень вредного холестерина. Но это еще не все. Было показано, что жгучий ароматизатор, благодаря присутствию капсаицина, может помочь при язвах, поскольку обладает сильным противовоспалительным действием.

Лечение подорожником при язве желудка

Диагноз язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — это повод задуматься и побеспокоиться о своем здоровье. Зачастую язвенная болезнь протекает скрыто, а установить диагноз не представляется возможным без проведения специального обследования – фиброгастродуоденоскопии.

kak-vylechit-yazvy-zheludka

Однако после проведения соответствующего обследования диагноз уже не вызывает сомнений, а врачи, как правило, назначают комплексную терапию с применением целого ряда препаратов. Для лечения используются:

— препараты снижающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, М-холиноблокаторы);

— препараты, которые защищают слизистую оболочку, в том числе обладающие обволакивающим действием;

— антибиотики для эррадикации Хеликобактер Пилори.

Большое количество серьезных и дорогих препаратов – многим пациентам такое лечение кажется необоснованным и направленным лишь на то, чтобы получить с них побольше денег. Врачи не преследуют такой цели, а подобные схемы лечения приведены во всех рекомендациях. Но, несмотря на это, многие пациенты отказываются от традиционного лечения и прибегают к использованию народных методов, в том числе подорожника.

Стоит ли лечиться подорожником при язве?

Лечение подорожником при язве желудка – это не совсем разумный поступок, и дело здесь не в эффективности подорожника как такового, а в тяжести самого заболевания.

 

 

 

Так, язвенная болезнь угрожает пациенту своим осложнениями, в том числе перфорацией, пенетрацией и кровотечением (на более поздних этапах также стенозом и малигнизацией). Подорожник действительно обладает полезными свойствами и способен действовать аналогично обволакивающим препаратам. Однако сила его воздействия настолько низка, что устранить воздействие агрессивного желудочного сока и продолжающееся поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки просто не представляется возможным.

Безусловно, вы можете использовать препараты на основе подорожника, либо настойку или отвар из этого растения с целью дополнительной защиты слизистой оболочки. Можно даже заменить подорожником те обволакивающие препараты на основе алюминия, которые назначаются врачами. Но вот использовать подорожник вместо мощных антацидов не следует, поскольку это народное средство, и оно попросту не обладает столь выраженным действием, как таблетки или инъекции, в которых содержится мощное действующее вещество.

Лечение подорожником язвы желудка – это очень опасное мероприятие, которое может закончиться не самыми благоприятными последствиями в случае отказа от традиционной терапии. Если же вы планируете использовать подорожник в дополнение к лекарствам, то обратитесь к врачу или внимательно изучите инструкции самостоятельно, чтобы принимаемая вами настойка не действовала в противовес принимаемым лекарствам.

Text.ru - 100.00%

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =