Морковь польза и вред для здоровья

https://rybakilka.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Человечество издревле использует дары природы, не только как пищу, но и как лекарства от различных заболеваний.

Одним из самых полезных овощей по праву считается морковь.

Уже в шестнадцатом веке она была почти на каждом огороде, а впервые о ней упоминалось за две тысячи лет до нашей эры.

Сейчас морковь – продукт известный на каждом огороде, известный источник витамина С, способствует улучшению зрения. Редкий ребенок откажется от салатика из морковки с сахаром и маслом – очень вкусно и к тому же полезно.

Изначально морковь начали выращивать в Афганистане.

Пользу моркови трудно переоценить: естественный поливитамин, содержит большое количество минералов, необходимых для жизни человеку, таких как железо, кальций, фосфор.

Также этот корнеплод богат магнием и натрием, содержит в себе много каротина – источника витамина А для нашего организма. Именно наличие этого элемента позволяет всем экспертам считать, что морковь очень полезна для зрения и кожи, так как нехватка витамина А сказывается на организме губительным образом:

  • быстрее устают глаза,
  • развивается анемия,
  • повышается вероятность простудиться или подхватить вирус.klareol

Кроме того этот витамин необходим беременным и кормящим женщинам, людям, работающим по профессиям, связанным с тяжелым умственным и физическим трудом, а также детям и подросткам.

Хотите вкусно пополнить запасы железа и других важных минералов в организме?

Этому поспособствует салат из моркови, капусты и свеклы, приправленный кислым соком или тертым яблоком. Помимо того, что это настоящий витаминный праздник для организма, который лучше повторять все чаще и чаще, так еще этот салат отлично способствует очищению организма. Добавив вместо сока обыкновенное растительное масло, вы поможете организму очистить кровь и улучшите усваиваемость витаминов.

Комбинируя тертую морковь с любыми овощами вы сможете повысить сопротивляемость простудам и устойчивость к любым заболеваниям.

 Морковь в народной медицине

Народная медицина давно приметила полезный корнеплод и использует его при различных заболеваниях.

Всего 100 грамм моркови в день укрепят организм, улучшат выносливость. Вкусный корнеплод незаменим при проблемах со зрением, борьбе с хронической усталостью и авитаминозами.

Чтобы защитить организм в период простудных заболеваний и простуд народные целители советуют регулярно есть салат из моркови со сметаной.

Если отварить морковку в молоке, она станет прекрасным лекарством при малокровии, нехватки молока у молодых матерей и бронхитах. morkov-polza-i-vred-dlya-organizma

Одна столовая ложка тертой морковки перед едой два раза в день может дать противоглистный эффект, способствовать очищению организма и улучшению работы ЖКТ.

При проблемах со стулом советуют принимать 1 грамм тертых семян моркови три раза в день. Семена дают мягкий слабительный эффект. morkov-polza-i-vred-dlya-organizma

Также семена моркови помогают при стенокардии. Семена этого полезного корнеплода надо отварить 15 минут, остудить и принимать по 2-3 ложки в сутки. morkov-polza-i-vred-dlya-organizma

Народные знахари советуют при гнойных ранах прикладывать натертый корнеплод к пораженному участку кожи. Рана очистится и быстрее заживет.

Один из самых полезных способов употребления морковиэто свежевыжатый сок.

  1. Сок сохраняет все полезные свойства моркови, а мякоть выступает в роли полезной щетки, которая очищает организм и способствует улучшению пищеварения.
  2. Он очищает кишечник, улучшает аппетит и работоспособность, снижает утомляемость.
  3. Морковный сок также является отличным источником жизненно необходимых витаминов и минералов для маленьких детей.
  4. Знахари советуют принимать его при повышенной кислотности по полстакана в день на голодный желудок.
  5. В сочетании с молоком или сливками морковный сок пьют при кашле, хроническом бронхите и простудных заболеваниях.
  6. Если человек страдает песком или камнями в желчном пузыре, ему поможет коктейль из свекольного морковного и огуречного сока. Каждый день один стакан способствует очищению организма и облегчению страданий больного.

 

Любой человек, страдающий болезнями желудочно-кишечного тракта, может использовать морковный и капустный сок в качестве лекарства и полезного перекуса. Он содержит витамин C, каротин и способствует улучшению пищеварения.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =