Человечество издревле использует дары природы, не только как пищу, но и как лекарства от различных заболеваний.
Одним из самых полезных овощей по праву считается морковь.
Уже в шестнадцатом веке она была почти на каждом огороде, а впервые о ней упоминалось за две тысячи лет до нашей эры.
Сейчас морковь – продукт известный на каждом огороде, известный источник витамина С, способствует улучшению зрения. Редкий ребенок откажется от салатика из морковки с сахаром и маслом – очень вкусно и к тому же полезно.
Изначально морковь начали выращивать в Афганистане.
Пользу моркови трудно переоценить: естественный поливитамин, содержит большое количество минералов, необходимых для жизни человеку, таких как железо, кальций, фосфор.
Также этот корнеплод богат магнием и натрием, содержит в себе много каротина – источника витамина А для нашего организма. Именно наличие этого элемента позволяет всем экспертам считать, что морковь очень полезна для зрения и кожи, так как нехватка витамина А сказывается на организме губительным образом:
- быстрее устают глаза,
- развивается анемия,
- повышается вероятность простудиться или подхватить вирус.
ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Кроме того этот витамин необходим беременным и кормящим женщинам, людям, работающим по профессиям, связанным с тяжелым умственным и физическим трудом, а также детям и подросткам.
Хотите вкусно пополнить запасы железа и других важных минералов в организме?
Этому поспособствует салат из моркови, капусты и свеклы, приправленный кислым соком или тертым яблоком. Помимо того, что это настоящий витаминный праздник для организма, который лучше повторять все чаще и чаще, так еще этот салат отлично способствует очищению организма. Добавив вместо сока обыкновенное растительное масло, вы поможете организму очистить кровь и улучшите усваиваемость витаминов.
Комбинируя тертую морковь с любыми овощами вы сможете повысить сопротивляемость простудам и устойчивость к любым заболеваниям.
Морковь в народной медицине
Народная медицина давно приметила полезный корнеплод и использует его при различных заболеваниях.
Всего 100 грамм моркови в день укрепят организм, улучшат выносливость. Вкусный корнеплод незаменим при проблемах со зрением, борьбе с хронической усталостью и авитаминозами.
Чтобы защитить организм в период простудных заболеваний и простуд народные целители советуют регулярно есть салат из моркови со сметаной.
Если отварить морковку в молоке, она станет прекрасным лекарством при малокровии, нехватки молока у молодых матерей и бронхитах.
Одна столовая ложка тертой морковки перед едой два раза в день может дать противоглистный эффект, способствовать очищению организма и улучшению работы ЖКТ.
При проблемах со стулом советуют принимать 1 грамм тертых семян моркови три раза в день. Семена дают мягкий слабительный эффект.
Также семена моркови помогают при стенокардии. Семена этого полезного корнеплода надо отварить 15 минут, остудить и принимать по 2-3 ложки в сутки.
Народные знахари советуют при гнойных ранах прикладывать натертый корнеплод к пораженному участку кожи. Рана очистится и быстрее заживет.
Один из самых полезных способов употребления моркови – это свежевыжатый сок.
- Сок сохраняет все полезные свойства моркови, а мякоть выступает в роли полезной щетки, которая очищает организм и способствует улучшению пищеварения.
- Он очищает кишечник, улучшает аппетит и работоспособность, снижает утомляемость.
- Морковный сок также является отличным источником жизненно необходимых витаминов и минералов для маленьких детей.
- Знахари советуют принимать его при повышенной кислотности по полстакана в день на голодный желудок.
- В сочетании с молоком или сливками морковный сок пьют при кашле, хроническом бронхите и простудных заболеваниях.
- Если человек страдает песком или камнями в желчном пузыре, ему поможет коктейль из свекольного морковного и огуречного сока. Каждый день один стакан способствует очищению организма и облегчению страданий больного.
Любой человек, страдающий болезнями желудочно-кишечного тракта, может использовать морковный и капустный сок в качестве лекарства и полезного перекуса. Он содержит витамин C, каротин и способствует улучшению пищеварения.