Льняное семя известно, прежде всего, как пищеварительное средство.
В оболочках семян содержатся слизистые вещества, полезные для желудка, а мякоть льняного семени успокаивает раздраженную слизистую оболочку, устраняет изжогу и язвы. Оно также подходит в качестве компресса, способствующего заживлению ран и помогающего при бронхите или синусите.
Пациентам с псориазом полезно протирать пораженные участки льняным маслом и дополнительно принимать его внутрь.
Но у него есть и еще одна положительная особенность: масло охраняет от инфаркта и инсульта, благодаря своим ценным жирным кислотам. Эти кислоты в льняном масле разжижают кровь и таким образом снижают опасность сердечного приступа.
На протяжении веков в России выращивали лен, пряли из него нити и ткали удивительно нежные, тонкие и полезные для здоровья ткани. Культура льна процветала не только на Руси: жители Колхиды платили льном дань туркам, мумии фараонов заворачивались в льняные бинты, а римские патриции носили льняные одежды. Эти факты подтверждают, насколько ценилось растение в прошлом. Сегодня это редкость, которую непременно нужно использовать, потому что льняная одежда, например, способна защитить от солнечной радиации, а льняное масло ценится своими лечебными свойствами – это одно из самых ценных растительных масел.
В зернах льна содержатся вещества, называемые лигнанами, обладающие гормоноподобным действием. Эти фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы – ночные выпоты, приливы или, к примеру, сухость слизистых оболочек. Кроме того,
исследования показали профилактическое воздействие растения на рак молочной железы и простаты.
Если ежедневно добавлять в свой рацион три чайные ложки льняного масла, это будет полезной поддержкой для сердца и сосудов, так как в масле льна содержится больше благотворных жирных кислот, чем в морской рыбе.
Особенно ценной является линоленовая кислота, которая не содержится ни в одном другом продукте питания в такой высокой концентрации. Жирные кислоты могут понижать кровяное давление и уровень холестерина и таким образом защищать от атеросклероза. Они также разбавляют кровь. Кроме того, в льняном масле есть витамин Е и фитонутриенты с антиоксидантным эффектом. Они обезвреживают свободные радикалы, что также защищает сосуды от повреждений.
Нелишне знать, какие еще продукты позволят сохранить эластичность и молодость сосудов:
— Шоколад: если кто-то считает, что он вреден для здоровья, он ошибается. Богатый какао темный сорт шоколада содержит много флавоноидов, узнаваемых по горькому вкусу. Ученые доказали, что эти растительные вещества в шоколаде оказывают благотворное влияние на активность ферментов, разжижают кровь и улучшают тем самым кровоток.
— Шпинат: как считалось ранее, он изобилует железом, но сегодня известно также, что в шпинате очень много магния. Минерал является эффективным помощником в снижении артериального давления.
— Ржаной хлеб: темный хлеб считается настоящей кладовой клетчатки. Неперевариваемый компонент связывает холестерин и выводит его из организма. А холестерин, как известно, первый враг чистоты сосудов.