Рисовая диета была создана немецким врачом Уолтером Кемпнером. Первоначально она была адресована пациентам с серьезными проблемами ожирения. Но вскоре обнаружилось, что она очень эффективна также для тех, у кого были проблемы с гипертонией и диабетом, и для тех, у кого была потребность сбросить несколько килограммов в области живота. Рисовая диета — это диета средней продолжительности, с которой вы можете потерять до 7-8 кг в течение нескольких месяцев.
Что такое рисовая диета?
Рисовая диета может быть разделена на две фазы. На первом этапе, называемом детоксикацией, вы можете принимать до 800-900 калорий в день. Единственными разрешенными продуктами являются рис и фрукты. Все это может быть приправлено только небольшим количеством соли и несколькими чайными ложками оливкового масла.
Первая фаза, из-за того, что она настолько ограничительная, не может продолжаться более 2-3 недель. Она помогает удалить лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков и получить существенное снижение веса.
Во время второй фазы, однако, можно принимать около 1200 калорий в день. Вы можете постепенно (2 раза в неделю) добавлять в рацион другие продукты, такие как овощи и другие углеводы. Рыбу можно добавлять один раз в неделю. В этой фазе, вы также можете приправлять блюдо только небольшим количеством соли и оливковым маслом. Эта стадия диеты более сбалансированная и может длиться дольше.
Существует также второй вариант рисовой диеты. В нём можно выделить три фазы, в которых можно потреблять единую пищу в течение 9 дней. Это очень ограничительная и сложная диета, соблюдая которую вы можете потерять до 5 кг веса.
В течение первых трех дней можно потреблять только рис, лучше, если он является целым, или другие продукты на основе риса, в желаемых количествах, но без какой-либо приправы. В следующие три дня вы можете есть только жареную или запеченную курицу без приправы, но в желаемых количествах. Наконец, последние три дня, можно есть только яблоки, приготовленные или сырые, в любом количестве, к которым мы можем добавить кофе или чай без сахара, и большое количество воды.
Полезные свойства риса
Рис имеет множество преимуществ:
• он очень легко усваивается организмом;
• богат крахмалами (около 75%), которые обеспечивают энергию в течение многих часов;
• богат минералами: кальций, железо и фосфор, и витаминами (PP, B1 и B2), которые гарантируют хорошую метаболическую функцию;
• не содержит жиров;
• богат клетчаткой;
• богат калием, но имеет низкое содержание натрия и поэтому ему удается стимулировать диурез и очищать организм;
• поглощает кислотность желудка, регулирует работу кишечника и, как следствие, уменьшает отечность брюшной полости;
• это естественный антидепрессант, важный фактор в фазе диеты, потому что он может поддерживать хорошее настроение;
• настоятельно рекомендуется в случаях диареи, пищевого отравления, почек и сердечных заболеваний, гипертонии, избыточного веса, усталости и астении;
• это пища с очень высокими диетическими качествами: она обладает высокой насыщающей способностью благодаря содержанию крахмалов и сахаров, которые обязывают наш организм начать сложный процесс пищеварения, требуя вмешательства многих ферментов;
• имеет превосходное соотношение количества калорий (около 300 калорий на 100 г).
По сравнению с макаронами, рис имеет несколько преимуществ, но особенно ценно то, что он подвергался более низкой обработке. Он содержит большее количество крахмала и поглощает большее количество воды во время приготовления, и по этой причине он менее калориен и гораздо более насыщает.
Рис — это зерно с самым низким аллергенным потенциалом; имеет более низкий гликемический индекс и, следовательно, может также употребляться больными диабетом. Рис обладает той же энергией, что и макароны, но он насыщает больше, поэтому всего из 50 г вы получаете достаточную порцию с очень низким потреблением калорий.
Правильное приготовление риса
Рис может быть приготовлен различными способами, и это, безусловно, делает нашу диету более стимулирующей, потому что она кажется разнообразной.
• Отварной рис очень легкий и может быть приправлен только небольшим количеством масла или ароматическими травами, чтобы придать ему другой вкус.
• Ризотто можно приправить овощами.
• Рис басмати — может быть действительной альтернативой использованию хлеба и может отлично дополнять мясо, рыбу и сыр.
В любом случае мы рекомендуем использовать немного соли и оставить достаточно места для специй и зелени по вкусу: петрушки, базилика, розмарина, чеснока, шафрана, шалфея или корицы.
Основные правила рисовой диеты
К основным правилам рисовой диеты относятся следующие:
• лучше всего использовать коричневый рис, потому что он насыщает больше;
• готовить на пару или в духовке, но без добавления жиров;
• количество риса берётся по желанию, но в идеале — это 50 г риса для каждого приема пищи;
• использовать оливковое масло;
• фрукты можно употреблять в качестве закуски, и не обязательно во время основных приемов пищи;
• пить по крайней мере 1,5 л воды в день, чтобы стимулировать диурез и детоксикацию;
• избегать употребления газированных напитков и сладостей, в том числе фруктовых соков;
• избегать употребления спиртных напитков.