Употребление чая способно не только согреть в холодную погоду, но и вылечить от различного рода заболеваний. С давних времен люди лечились от различных болезней с помощью трав, а те, кто в них хорошо разбирался, считались знахарями. Трава иван-чай, обладающая большим количеством полезный свойств, по сей день находит применение в народной медицине.
Лечебные свойства иван-чая
Благодаря своему составу трава считается уникальной. Растение оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействия, поэтому оно часто используется при лечении различных разновидностей гастрита, хронических заболеваний простаты. Оно благоприятно воздействует на мочевыводящие пути.УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
Особенно рекомендуется употреблять отвар из иван-чая жителям районов с плохой экологической обстановкой, так как он обладает способностью выводить тяжёлые металлы и токсины из организма. При регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Недомогания, с которыми помогает бороться кипрей (иван-чай):
• заболевания ЖКТ;
• анемия;
• заболевания нервной системы – мигрени, эпилепсия, головные боли;
• стрессовые ситуации, депрессия;
• гипертония;
• заболевания мочеполовой системы;
• патология дыхательной системы;
• недостаток гемоглобина;
• кожные заболевания.
Кипрей часто называют «мужской травой», так как его целебные свойства очень помогают мужской половине человечества. Простатит, аденома, импотенция – заболевания, с которыми приходится бороться мужской половине. Лучшим помощником в борьбе с недугом станет отвар из травы иван-чай. Антисептическое свойство помогает после проведённой операции на простате.
Женщинам употребление кипрея позволит надолго сохранить свою красоту и молодость, к чему они так стремятся. Очищение пор, устранение шелушения, снятие покраснения, восстановление мелких повреждений, устранение морщин – задачи, с которыми способен справиться иван-чай. Такими возможностями он обладает благодаря содержащимся в растении витамину C и большому количеству антиоксидантов.
Состав иван-чая
В растении содержатся следующие питательные вещества:
1. Белки. Важнейший компонент пищи, без которого невозможно нормальное функционирование организма.
2. Слизи. Содержащиеся полисахариды делают человека активнее и энергичнее.
3. Пектин. Вещество, выводящее из организма отравляющие вещества. Способно снизить уровень холестерина.
4. Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие от онкологических заболеваний.
5. Клетчатка. Необходима для работы кишечника.
6. Дубильные соединения. Представлены танином, который выводит тяжёлые металлы из организма и оказывает противовоспалительное воздействие.
7. Каротиноиды. Участвуют в синтезе витамина A.
8. Хлорофилл. Оберегает клетку от окислительных реакций, а также от вредного воздействия канцерогенов.
9. Витамин C. Улучшает свертываемость крови, участвует в регулировании углеводного обмена, улучшает зрение, укрепляет волосы, очищает кожу.
10. Каротин. Ускоряет регенерацию клетки, обмен веществ.
11. Рутин. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
В совокупности все эти вещества делают траву иван-чай лучшим лекарством от многих заболеваний. Целительной силой обладают абсолютно все части растения, а такое бывает достаточно редко. Корни растения можно есть как в сыром, так и печёном виде. Из них можно готовить муку, затем из неё печь хлеб.
Отсутствие кофеина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований – ещё одна причина полюбить копорский чай.
Каков он на вкус? Насыщенность вкуса напрямую зависит от времени сбора. Листья, собранные в мае, будут иметь мягкие сладкие вкусовые оттенки. Если сбор произведён позже, будет ощущаться легкая кислинка.
Повторное заваривание не отразится на вкусе чая. Он остаётся таким же ароматным, ярким и приятным.
Иван-чай: противопоказания к употреблению
Как и многие отвары из трав, он практически не имеет противопоказаний, за исключением самых стандартных. К ним относятся:
• индивидуальная непереносимость;
• лактация;
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
• язва желудка;
• атеросклероз;
• беременность.
В официальной инструкции указано, что употребление отвара из кипрея запрещено при беременности. Неферментированное сырьё может нанести вред беременной, так как оно содержит алкалоиды. Можно употреблять ферментированный чай, но только после консультации с врачом.
Длительное употребление может вызвать отрицательные побочные эффекты, сказывающиеся на печени. Содержание кумарина делает чай токсичным. После одного месяца приёма следует сделать перерыв.
Иван-чай: как заваривать
В процессе заварки нет ничего сверхъестественного, несмотря на чудотворную силу отвара. Особое внимание отводится сбору и высушиванию.
Сбор необходимо проводить в период с июля по сентябрь. Утро в сухую погоду – лучшее время для сбора. Внешние признаки растения не должны вызывать подозрения. Если что-то смущает, то лучше воздержаться от сбора.
Свежесобранная трава пригодна для заварки лишь в течение недели. Хранить её лучше в холодильнике, завёрнутой в полиэтиленовую плёнку. Сухую траву лучше завернуть в мешочки из плотной ткани.
Традиционный способ подразумевает подогревание воды до определённой температуры, но не кипячение. При сильно ферментированной заварке температура должна быть в пределах 90°, при низкой – около 60°.
Самый простой способ – сполоснуть заварник кипятком, насыпать 1 столовую ложку высушенной травы, залить горячей водой в количестве 0,5 литра. Затем дайте отвару настояться от 5 до 10 минут.
Где купить иван-чай?
Готовый состав можно приобрести в аптеке, интернет-магазине. Но встаёт другой вопрос: были ли они собраны в экологически чистом районе? Покупать – это личное дело каждого. Если есть возможность собрать самому, воспользуйтесь ею.
Наука не стоит на мете, но и по сей день традиционные способы лечения не утратили свою актуальность. Утратят ли вообще когда-нибудь? Своими лечебные свойствами иван-чай будет помогать ещё не одно столетие. Приятный вкус чая будет приносить от лечения одно удовольствие.