khurma-polza-i-vred

Хурма-оранжевое счастье !

khurma-polza-i-vred

Хурма польза и вред для организма

 

Хурма — ягода сезонная, как бы созданная природой для поддержания организма человека в зимнее время.

Ее непременно нужно включить в рацион для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Если же они уже случились, оранжевая ягода прекрасно справится с восстановлением сил и настроения.
Хурму нельзя назвать любимой всеми подряд. Отчасти это происходит потому, что, попробовав однажды неспелый вяжущий плод, некоторые делают неверный вывод о его вкусовых качествах. На прилавки хурма поступает, как правило, в недозрелом виде — иначе ее не довезти в отдаленные от произрастания регионы. Но тем ягода и хороша, что, полежав при комнатной температуре, «доходит» и становится слаще. Кроме того, ее можно употреблять после заморозки: вкусовые ценности при этом возрастают, а питательные не теряются.аллергия
Наиболее популярны среди покупателей сорта инжирная, королек, мандариновая. Они очень сладкие и сочные. В «корольке» косточек много, но зато он совсем не вяжет во рту. А в «мандариновой» косточек нет совсем, она по цвету и форме напоминает цитрус, в честь которого и названа. «Инжирный», понятно, похож на одноименный фрукт и бывает как с косточками, так и без.
Если наслаждаться спелой ягодой в разумных пределах, то она принесет массу пользы как здоровым людям в виде витаминной подкормки, так и больным различными заболеваниями. Два плода в день не повредят даже людям, страдающим диабетом. Несмотря на сладость (в некоторых сортах почти приторную), хурма низкокалорийна и рекомендована при диете.

Хурма польза и вред для организма человека

Для предотвращения инсультов, ишемии и других заболеваний сердца употребление хурмы крайне необходимо — она препятствует изнашиванию сердечной мышцы.
Другое назначение ягоды — для улучшения или поддержания зрения. Каротин в ее составе как раз способствует этому.

Гинекологи тоже положительно относятся к восточному плоду и советуют съедать его во время менопаузы, чтобы гормональный уровень привести в норму; при болезненных менструациях; для лечения бесплодия.

А сильному полу хурма поможет предотвратить аденому простаты, повысить репродуктивные функции и выносливость при физических нагрузках.

Хурму можно посоветовать как мягкий диуретик.зрение

Кроме того, она отлично снижает повышенную кислотность желудка, а также избавляет от его расстройства.
В кулинарии яркий плод идет на приготовление различных десертов, компотов, варенья. Необычно его сочетание в салате с помидором, корнем имбиря, грецким орехом и Хурма уже долгое время радует людей своим приятным, иногда немного терпким вкусом. Эта ягода начала продаваться в наших магазинах относительно недавно. Нужно учитывать, что ценность данного продукта во многом зависит от того, в каком регионе выращивались ягоды, и насколько добросовестно следил за процессом роста фермер.

Хурма обладает очень большим количество витаминов E, PP, C и B. Кроме этого, в ягоде содержится аскорбиновая кислота. Несмотря на свою сладость, хурма является диетическим продуктом с небольшой калорийностью. Чувство насыщения наступает быстро, мякоть ягод очень приятная и нежная.

Сложно поверить, но в хурме находится достаточно большое количество кальция, в этой ягоде его ничуть не меньше, чем, например, в шпинате. В хурме есть достаточно железа и калия. Некоторые сорта этой ягоды содержат йод. Кроме этого, вне зависимости от места произрастания, в хурме всегда присутствуют полезные для организма пищевые волокна.
Многие интересуются, почему хурма может обладать неприятным качеством — она вяжет рот. Это происходит из-за того, что в ягоде содержится большое количество танина. Нужно помнить, что не все сорта, обладают таким свойством. Некоторым ягодам просто нужно дозреть, чтобы получить свой насыщенный вкус.

Хурму можно посушить в жаровом шкафу или приготовить цукаты — в таком виде употребление не возбраняется даже маленьким детям, для которых свежая ягода пока тяжела для пищеварения.

В косметических масках хурма применяется как сужающее поры средство, что ценится особо при жирной и склонной к акне коже.

 

kupit_flex_pro

Многие плодовые культуры весьма полезны для сохранения здоровья. Особенно интересна в этом отношении хурма. Она еще называется финиковой сливой. По-латыни хурму называют Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов»).
В чем заключаются ярко выраженные омолаживающие свойства хурмы, способного омолаживать клетки всего организма? В основном известно, что танины, содержащиеся в хурме, препятствуют наступлению атеросклероза. Кроме того, диета с хурмой успокаивает нервную систему. Магний, который в хурме содержится, может снизить вероятность образования почечных камней.
Стали использовать этот продукт в пищу где-то, если верить историческим описаниям, около ста лет назад. Интересно, что в Батуми первые саженцы хурмы были высажены лишь в 1896 году, куда привезли 12 молоденьких деревьев из Японии.

Но в Китае и Америке плоды хурмы были известны намного раньше. К тому же деревья эти могут плодоносить продолжительное время. Сто лет жизни для хурмы не предел. В Пекине есть деревья, которым около 500 столетий.

Черная хурма

Весьма экзотический плод представляет собой хурма черного цвета. В отличие от североамериканской или японской хурмы, это чудо природы, черный сапоте (Black Sapote), является уроженцем Мексики. Этот сорт хурмы изначально имеет зеленую окраску. А при полном созревании мякоть внутри хурмы становится интенсивного черного цвета. К сожалению, этот плод для нас является экзотикой.

Хурма Королек

В наших краях наибольшую известность приобрела хурма Королек. Все хурмы сорта корольки имеют шоколадную окраску, благодаря ей выделяются среди остальных 1500 разновидностей хурмы.

Хурма имеет лечебные свойства

Да, это так. Хурма действительно обладает мощным целебным потенциалом. Растение, которое хорошо справляется с профилактикой хронических заболеваний, по праву считается диетическим продуктом. Выбор ее для ежедневного меню оправдан.Kurkuminon
Биохимический состав хурмы Королек
Апологеты лечебного питания настоятельно рекомендуют применять полезную культуру, хурму, в ежедневном пищевом рационе, из-за наличия в ней витаминов, минералов, клетчатки. В хурме выявлены витамины А, С и Р. Витамин Р (биофлавоноиды) — универсальный витамин, без которого человек как биологический вид не может существовать. Он обладает сильным капилляроукрепляющим действием. Укрепит защитные силы в случаях, если обнаружена высокая проницаемость сосудов.

Витамины А и С в продукте
По мнению американских биохимиков Элмера Вернера Макколлума, Маргариты Дэвис и других, ретинол, который способствует предупреждению катаракты, влияет на процессы формирования и обновления жировых отложений.
Еще тут есть витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Этот витамин участвует в процессе кроветворения.
Также в хурме найдены антиоксиданты, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, инсульта, диабета. Биохимики говорят, что в хурме есть еще магний (Mg), оказывающий противо токсичное действие. Есть калий (лат. Kalium), необходимый для нормального функционирования мышц.

Много кальция и фосфора (phosphorus), который находится во взаимодействии со многими ферментами. Есть железо (fe), необходимое для синтеза красных клеток крови. Яблочная кислота и и йод тоже входят в список полезных соединений, находящихся в хурме.
Медь, обязательная для синтеза коллагена и марганец (стимулирует обновление клеток), глюкоза и сахароза — все это присутствует в культивируемом растении.

Лечебные свойства хурмы

Хурма: помогает скорейшему заживлению ран, лечит воспаленные капилляры, проявляет легкий слабительный эффект, тормозит образование опухолей, принесет пользу женщинам в период менопаузы, снижает давление.

 

 

 

 

Text.ru - 100.00%

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =