dieta-pri-pankriatite

Диета при панкреатите и гастрите

dieta-pri-pankriatiteИз-за неправильного режима питания и злоупотребления алкогольной продукцией человек рискует заработать ряд болезней, которые при отсутствии должного лечения переходят в тяжелую форму. Один из таких диагнозов — панкреатит, или заболевание пищеварительной системы, воспаление поджелудочной железы.

Причины панкреатита

Панкреатит — приобретенная болезнь, которая может возникнуть при следующих проблемах:uluchshity-pamyat
• поражение поджелудочной железы;
• плохая работа желчного и мочевого пузыря;
• отравление токсическими веществами.
Также часто панкреатит возникает у худеющих людей, которые пытаются в экстремально короткий срок сбросить вес. При выявлении панкреатита человеку приходится питаться по определенной диете и обязательно соблюдать все прописанные специалистом нормы, чтобы избежать острой боли и расстройства пищеварения. При обострении заболевания возрастает степень болезненности. Болезнь сопровождается острыми болями в животе, тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

Питание при панкреатите

Рекомендуется питаться дробно. В день должно быть не меньше пяти приемов, но обязательно небольшими порциями.
При обостренном панкреатите нужно оставить на некоторое время в покое поджелудочную железу. Для этого больному назначают около 3 дней постельного режима и голода. Разрешено только обильное питье в виде слегка подслащенного чая, отвара шиповника и негазированной воды.
Далее, как боль стихнет, в рацион можно вводить жидкие блюда, каши, супы пюре, перетертые крупы с мясом.
Постепенно необходимо переходить на питание, как при хроническом панкреатите.
К категории легких видов мяса относятся курица, индейка, кролик, телятина (нежирная). Фрукты можно употреблять запеченными, но выбирать необходимо несладкие виды. Рекомендуется включить в рацион овощи, соки, компот, кисель, отвары из трав, слабые чаи. Среди каш предпочтение отдают овсяной крупе, гречке, рису, манке. Можно употреблять различные виды нежирной рыбы, хлебобулочные (но не сдобные) изделия, печенье галетное, обезжиренные молочные продукты.dieta-pri-pankriatite-i-gastrite
Вся еда обрабатывается паровым способом либо же варится. Не допускаются обработки на масле. Мясо с малой долей жира, птица и рыба подаются в виде перетертого пюре, паровых котлет. Овощи употребляются вареными либо в свежем виде. Каши должны быть по консистенции вязкими или жидкими, протертыми. Можно также готовить запеканки.
Важно запомнить, продукты, которые нельзя употреблять:
• жирное;
• острое;
• жаренное и копченное;
• кислое;
• соленое;
• газировку и сок виноградный;
• алкоголь;
• уксус;
• лук и чеснок;
• грибы;
• специи;
• сахар;
• консервы;
• кондитерские изделия.
Включение этих продуктов в рацион больного панкреатитом чревато ухудшением здоровья, осложнениями.

Примерное меню

При обострении

Завтрак: манная каша на воде разбавленная молоком, не крепкий чай, печенье.
Перекус: запеченная груша, творог.
Обед: гречка, перетертая в пюре, рыбные котлеты, галета, подслащенный компот.
Перекус: отвар из шиповника, галета или печенье.
Ужин: морковное пюре, котлета куриная на пару, кусочек хлеба, кисель
Перед сном выпить негазированной воды.

При хроническом панкреатите

Завтрак: ячневая каша, чай без сахара, кусочек белого хлеба;
Перекус: сухофрукты (чернослив, курага) или печенье, чай с нежирным молоком.
Обед: суп, отварная рыба, сладкое запеченное яблоко.
Перекус: фруктовое желе, кисель, вода без газа
Ужин: тыквенное пюре, лапша, компот.
Если последний прием пищи был ранним, перед сном можно съесть галетное печенье.

dieta-pri-pankriatite-i-gastriteЧеловеку с таким видом болезни необходимо постоянно придерживаться определенного диетического меню. Однако большой выбор гастрономии в современных магазинах позволяет сделать питание разнообразным, подстроить его под вкус пациента. Немного фантазии и интереса помогут без труда приготовить вкусные и полезные блюда.
Text.ru - 100.00%

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + два =