polza-chesnoka

Чеснок – природный антибиотик

Чеснок, благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и мощным целебным свойствам ценится у многих народов на протяжении тысяч лет. Этот овощ способен выступать в качестве эффективного натурального средства от простудных заболеваний и значительно укреплять иммунную систему организма. В кулинарии чеснок традиционно используется как ароматическая и вкусовая добавка, а также – гарнир к самым различным блюдам. Ну а для тех, кто боится употреблять чеснок, опасаясь неприятного запаха изо рта, современные аптеки предлагают улучшенную версию этого овоща, упакованную в специальные капсулы. Чем еще ценен чеснок? Действительно ли этот овощ обладает значительными антибиотическими свойствами? Как правильно его использовать в лечебных целях? Добавляется ли чеснок в современные медицинские препараты?

Свойства чеснока.

 

Чеснок обыкновенный (Allium sativum) — это обычное огородное растение, выращиваемое по всему миру с древних времен не только в открытом грунте, но и тепличных хозяйствах. В качестве сырья для фармацевтической промышленности обычно используются свежие зубчики этого овоща и чесночное масло, как правило, выдавливаемое из некондиционных остатков. Специфический острый запах чеснока обусловлен значительным содержанием в нем аллицина – соединения, содержащего серу. В чесночном масле, в свою очередь, содержатся различные микроэлементы, флавоноиды, минеральные соли, витамины группы В, эфирное масло, сахар, клетчатка и тот же аллицин. Такое удачное сочетание компонентов как раз и помогает оказывать целительное воздействие не только во время простуды, но также сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.

Важным условием достижения достаточного терапевтического воздействия чеснока на организм, без появления нежелательных побочных эффектов, является умеренное добавление этого овоща в повседневное меню. Да и правила кулинарной обработки чеснока, подразумевающие сохранении его ценных свойств, также желательно соблюдать неукоснительно. Многие удивятся, но в большинстве случаев от обилия чеснока, добавленного в еду, на самом деле нет никакого проку, кроме привлекательного аромата и оригинального вкуса самих блюд. Потребитель рассчитывает на целительный эффект, а получает только гастрономическое удовольствие. Почему же так происходит?

Все дело в недостаточной осведомленности, касающейся не только целительных свойств чеснока, но и методов их правильного использования в лечебных целях. И речь тут идет даже не о слишком интенсивной термообработке. До нее еще далеко. На самом деле, в клетках чеснока содержится целых 2 активных компонента, до поры до времени отделенных друг от друга специальными мембранами. Одним из них является уже известный всем аллицин, а другим — алиназа. Весь секрет в том, что друг без друга они просто бесполезны для организма и здоровья человека. И об этом еще мало кто знает. Для достижения целительного эффекта от чесночного сока, богатого всеми необходимыми веществами, зубчики этого овоща нужно предварительно измельчить любым удобным способом и оставить на четверть часа или даже немного дольше. Аллицин должен непременно вступить в реакцию с аллиназой. Именно в результате такого взаимодействия и образовывается тот природный антибиотик, которым так славится чеснок. И вот теперь полученное снадобье ни в коем случае не стоит перегревать, доводя блюдо до кипения при 100°С.

Особенности целительного воздействия.

Получив эффективное целебное средство, его нужно правильно применить. Еще знахарям, боровшимся с различными недугами в глубокой древности, было известно немало способов применения самодельного экстракта из чеснока в терапевтических целях. Активные вещества, содержащиеся в этом овоще, обладают способностью широкого воздействия, демонстрируя противомикробные, противогрибковые и антибактериальные свойства. Добавляя чеснок в повседневный рацион в качестве профилактического средства, можно значительно снижать активность свободных радикалов, защищать сердечную мышцу и кровеносную систему от вредоносного воздействия различных факторов, нормализовать кровяное давление и выравнивать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, снижая концентрацию триглицеридов в крови.

Используемый в качестве наружного средства, сок чеснока способен убивать бактерии, но должен применяться в растворах низкой концентрации, поскольку может становиться причиной появления аллергических реакций и раздражений на кожных покровах. Помимо всего прочего, чеснок отличается желчегонными свойствами. Он способен нормализовать работу пищеварительной системы и даже катализировать процесс пищеварения. Не менее важно, что добавление чеснока в повседневное меню способствует нормализации уровня сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие, направленные на предотвращение возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Многие целебные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием активных и, даже, агрессивных компонентов. Именно поэтому такой овощ нельзя назвать нейтральным или полностью безопасным. Злоупотребление значительным количеством сырого чеснока может стать причиной раздражения слизистых оболочек в ЖКТ. Чесноком не стоит злоупотреблять беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от серьезных заболеваний почек.

Фармацевтические препараты с чесноком.

В тех случаях, когда употребление свежего сока или измельченного чеснока недопустимо, и диетологи, и врачи рекомендуют пользоваться специальными таблетками или капсулами. Кроме того, в аптеке вполне можно выбрать что-то подходящее из:

— травяных сборов с чесноком, способных укрепляет сердечнососудистую систему и нормализовать кровяное давление;

— капсул с рыбьим жиром с добавлением экстракта чеснока;

— пищевых добавок, предназначенных для нормализации баланса холестерина, содержащих чеснок;

— витаминных препаратов с экстрактом чеснока;

— сиропов от простуды с чесночным маслом;

— таблетированного чеснока для поддержания и укрепления иммунитета.

Text.ru - 100.00%

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =