Базилик – это красивое растение, которое обладает сладковато-горьковатым с мятными нотками вкусом. У разных сортов базилика отличается только аромат. Он может быть миндальным или мускатным, мятно-гвоздичным или карамельно-ванильным, иметь оттенок запаха лимонника или душистого перца. Это удивительное растение с насыщенным вкусом делает блюда привлекательными и аппетитными. Вдобавок к этому в его состав входит большое количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Причем растения с зелеными и фиолетовыми листьями обладают равной степенью полезности для здоровья и уровнем лечебных свойств.
К каким положительным результатам приводит человека употребление базилика в пищу?
Укрепляется иммунная система. Фитонциды, составные элементы эфирного масла оказывают дезинфицирующее, антимикробное действие, укрепляют иммунную систему, поддерживают молодость и здоровье клеток, блокируют развитие раковых клеток, а также ускоряют восстановление организма после операции или травмы.
Нормализуется работа легких. Наличие базилика в рационе предотвращает развитие воспалений в легочных тканях, делает дыхание легким и ровным. Ингаляции с маслом этого растения облегчают состояние при заболевании астмой, оказывают лечебное воздействие при вирусных или бактериальных инфекциях дыхательных путей.
Укрепляются стенки кровеносных сосудов, благодаря содержанию в пряной траве рутина и аскорбиновой кислоты.
Нормализуется работа сердечной мышцы. Витамин РР препятствует развитию сердечной недостаточности, поддерживает нормальный сердечный ритм, снижает в крови уровень холестерина.
Улучшается работа нервной системы. Действие эвгенола и эстрагола в составе эфирного масла заключается в стимуляции умственной деятельности, витамин РР нормализует работу мозга, улучшает память и качество сна.
Поддерживается здоровье органов зрения и оптимальный уровень обмена веществ. Витамин В2 оказывает регулирующее воздействие на функцию щитовидной железы, которая является дирижером выработки большого количества гормонов в организме человека. Кроме того этот витамин способствует повышению остроты зрения, предотвращает развитие ряда глазных болезней (катаракты, глаукомы) и повреждение сетчатки ультрафиолетом.
Улучшается работа органов брюшной полости. Базилик содержит камфару, которая оказывает лечебное действие при метеоризме кишечника. Употребление растения в пищу оказывает легкое мочегонное действие, содействует растворению маленькие камней в почках.
Сок базилика помогает вылечить экзему, угревую сыпь, грибковые поражения кожи, дерматит.
Использование отвара из растения для ухода за полостью рта способствует укреплению зубов, десен, свежести дыхания.
Наличие базилика в рационе благотворно сказывается на состоянии людей больных артритом, ревматизмом, подагрой, приносит облегчение страдающим от мигренеподобных болей и гипертонией.
Богатый витаминно-минеральный состав растения оказывает общее укрепляющее действие на организм, а его сладковато-горькому терпкому аромату приписывают свойство повышать либидо и усиливать потенцию.
Норма употребления базилика и противопоказания
Диетологи рекомендуют употреблять в день 400-500 мл. настоя или отвара растения и не больше 30 гр. листьев в пищу. Одна веточка растения весит около 12 гр., поэтому соблюдать норму потребления достаточно просто.
С осторожностью использовать базилик в рационе советуется людям с рядом серьезных заболеваний. Например, при тромбофлебитах, тромбозах, гипертонии, пониженной свертываемости крови, болезнях сердца, язвах и гастритах желудка. Во время беременности и в период грудного вскармливания также стоит несколько ограничить употребление в пищу этого растения.
С другой стороны несколько листочков базилика в салате или любом другом блюде два раза в неделю не способны оказать негативного воздействия на здоровье человека, зато внесут яркую, свежую ноту в любимое блюдо или напиток.